Загрузка

Вкл

XIX век

Молочное дело
в Вологодской
губернии

Вологда всегда славилась своими заливными, полными сочных трав лугами. Осока, полевица, канареечник, клевер — всего несколько примеров широкого вологодского разнотравья. Поэтому в XIX веке в регионе развивалось скотоводство и молочное дело.

Постоянное увлажнение трав заливами реки
и грунтовыми водами делало их очень сочными

Николай Верещагин

Родоначальник молочного дела в Вологодской Губернии

Николай Васильевич был увлечен идеей развития молочного хозяйства. Он убедил Вольное Экономическое Общество и помещиков в выгодности молочного дела и привлек инвестиции в отрасль. Поэтому в конце 60-х г.г. XIX века были организованы артельные сыроварни, а в 1869 году Николай Верещагин лично обучил 26 мастеров.

Василий Верещагин, художник-баталист,
младший брат Николая Верещагина

Новая технология

Николай Верещагин привез рецепт легендарного масла
в Россию

Росло количество мастеров и маслоделен. Передовые помещики стали производить больше масла, потому что вырабатывать и продавать его было выгоднее.

В это время Николай Верещагин ездил по Европе и изучал маслоделие в разных странах. Лучшие масло и технологию производства он нашел в Париже. Именно по парижской технологии в России стали производить нежнейшее масло, которое получило признание во всем мире.

1871

Открыта первая в России
школа молочного хозяйства

Высший свет полюбил
«Парижское» масло

Нежнейшее сливочное
масло было дорогим
удовольствием

Парижское сливочное масло стоило дорого, было настоящим лакомством. Его производили исключительно из сливок высшего качества, а готовый продукт хранился совсем недолго. Поэтому высший свет очень полюбил нежное масло.

1939

Только после революции в новых
ГОСТах «Парижское» масло впервые
назвали «Вологодским»

Экспорт масла

Вологодское масло
признали во всем мире
благодаря оригинальному
вкусовому букету

С открытием Волгодско-Ярославской железной дороги масло начали доставлять в Москву и Петербург. А оттуда его отправляли в Англию, Германию, Данию, Францию и другие страны.

Поэтому за границей масло называли «Петербуржским» и очень любили за сливочный вкус и ореховое послевкусие.

Производство
сегодня

Сейчас всего несколько заводов могут выпускать вологодское масло. Среди них Тотемский маслозавод, на котором производят масло «Валгеда».

Государство охраняет оригинальную технологию сливочного лакомства. «Вологодским» может называться только то масло, которое производят в Вологде или в Вологодской области. Но даже заводу в Вологде нужно пройти строгий государственный контроль. Только тогда администрация города передает технические условия производству.

«Вологодское» масло —
не только технология

На каждом производстве секреты передают из поколения в поколения

Даже погода, может повлиять на вкус будущего продукта. Именно соблюдение всех нюансов создает магию, в которой рождаются любимые с детства вкус и аромат «Вологодского» масла. Теперь его можно найти и в магазине в темных упаковках с надписью «Валгеда».

Сладко-сливочный вкус
Ореховое послевкусие
Нежная текстура
Отбор молочных хозяйств
Аттестация молока


На нашей упаковке найдёте государственный знак качества. Он стоит только на продуктах, произведенных в Вологде