




Любимое блюдо Гоголя со сливочным маслом: история и рецепт
#культура
#макароны
#обед
9 августа 2021
Русские классики, кажется, питали к еде особенную любовь. Помните аппетитные описания застолий у помещиков из «Мёртвых душ»?
«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осётра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого…»
Николай Гоголь не только описывал хитроумные блюда в своих произведениях, но и сам знал толк в хорошей еде.
Гоголь — путешественник и гурман
Писатель любил поесть и отличался взыскательным вкусом. Гоголь был настолько требователен к качеству сливочного масла, что научился сам его готовить. Прямо в дороге он закупался молоком, снимал сливки и искусно взбивал масло деревянной ложкой.
Путешествуя по Европе, Николай Васильевич не упускал возможности познакомиться с местной кухней. Французская кулинария пришлась ему по душе, и он до конца жизни с теплом вспоминал парижские рестораны. Его высокой оценки удостоились кофе и особенно мороженое, которое подавали в знаменитом кафе «Тортони» на Итальянском бульваре.
Настоящий гастрономический рай писатель нашёл для себя в Италии. Он стал завсегдатаем римского кафе «Греко», служившего в то время местом притяжения творческой интеллигенции. Но не пренебрегал писатель и простыми тратториями, где чувствовал себя в прямом и переносном смысле в своей тарелке.
Гоголь очень любил Италию и неоднократно посещал страну в 1837–1846 годах. Он написал там «Мёртвые души», «Тараса Бульбу» и «Шинель»

Мемориальная табличка с именем писателя на Via Sistina 125 в Риме
В Италии Николай Васильевич узнал рецепт макарон с маслом и сыром. С тех пор они стали его любимым блюдом. Современники оставили красочные описания, как он их готовил. Когда приносили только что сваренные макароны, Гоголь перемешивал их с маслом, добавлял приправы, посыпал тёртым сыром и звал гостей.
Писатель раскладывал перед собой ингредиенты: макароны, сыр, масло, уксус, горчицу, брокколи — и становился в позу, «как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение»
По возвращении в Россию Гоголь взял на себя роль популяризатора итальянских кулинарных традиций. Его многочисленные друзья в своих мемуарах не раз вспоминали, как он угощал их макаронами, которые неизменно готовил сам.
Рецепт макарон по-гоголевски
Если хотите почувствовать себя в гостях у великого писателя, попробуйте приготовить макароны по его рецепту. Для этого вам понадобится: — 200 г макарон; — 50 г сливочного масла; — 75 г пармезана; — молотый душистый перец; — соль.
Опустите макароны в кипящую воду и варите до состояния «аль денте». Для разных сортов макарон время приготовления будет разным, но часто оно указывается на упаковке и в среднем составляет 7–12 минут. Пока макароны готовятся, натрите на тёрке пармезан.
По выражению Гоголя, макароны должны быть «недоварены». Речь идёт, конечно, об итальянском кулинарном понятии «аль денте»
Когда макароны сварятся, слейте воду и по примеру писателя «с торопливостью, и в то же время с аккуратностью» перемешайте их с маслом. Добавьте соль, перец, сыр и снова всё тщательно перемешайте.

Признак готовности блюда — распустившийся сыр, который начинает тянуться нитками
«С великою торопливостью» подавайте макароны на стол, при желании украсив их свежей зеленью. Теперь мир русской классики стал вам ближе — вы можете не только прочитать о любимой еде писателя, но и ощутить запах и вкус блюда.
Чтобы макароны у вас получились по-настоящему гоголевскими, выбирайте сливочное масло «Валгеда». Это вкус русских традиций, который позволит почувствовать связь минувших эпох с современностью. Приятного аппетита!

Другие статьи
#культура
#макароны
#обед

Любимое блюдо Гоголя со сливочным маслом: история и рецепт
Николай Гоголь не только описывал блюда в своих произведениях, но и сам знал толк в хорошей еде. Гастрономический опыт и любимое блюдо писателя.
9 августа 2021
#Вологда
#подарки

Дары Русского Севера: что привезти из Вологды
Составили подборку самых желанных подарков из Вологды, которые напомнят об уникальной истории края и порадуют вас и ваших близких.
9 августа 2021

© ТД ПиР 2020. Все права защищены
Присоединяйтесь к нам!