




Молочный тур по Вологодчине: чем заняться, если интересуетесь маслоделием
#вологодчина
#природа
#Вологда
9 августа 2021
«Валгеда» родом из Вологодской области — главного региона российского маслоделия. На Вологодчине уникальные климатические условия, поэтому только там производят знаменитое вологодское масло. Составили маршрут по самым молочным местам, которые помогут узнать, почему это масло такое вкусное.

В экспериментальном цехе студенты изучают технологию производства масла, творога, сыра и сгущёнки
Попасть в единственный молочный цех при вузе
Где: Музей ВГМХА имени Н. В. Верещагина, село Молочное
В Вологодской академии (ВГМХА) уже больше 100 лет готовят специалистов молочной промышленности и сельского хозяйства. При вузе есть музей, где рассказывают, как развивалось маслоделие. Среди экспонатов настоящее крестьянское оборудование и даже походная лаборатория основателя учебного заведения Аветиса Калантара. С ней учёный объехал почти все российские губернии, исследуя молоко коров разных пород.
Основатель академии Калантар обнаружил, что в молоке вологодских коров содержится высокий процент жира и сухого вещества — это хорошо для сбивания масла
Из музея отправляйтесь в экспериментальный цех Учебно-опытного молочного завода, где проходят практику студенты технологического факультета. На экскурсии расскажут, как производят масло сегодня. Такого цеха нет больше ни в одном вузе страны.

В этноцентре можно выбрать интерактивную программу на свой вкус: побывать на крестьянской свадьбе в «Приезде женихов» или поучаствовать в сходе селян в игре «Так дела решаются»
Сбить масло в русской избе
Где: этноцентр «Семёнково», село Семёнково
Все постройки на территории — памятники деревянного зодчества
Семёнково — это не просто музей, а целая северная деревня начала XX века. Как и 100 лет назад, гостей встречают радушные хозяева в традиционных костюмах, общаются на старорусском и приглашают поучаствовать в обычных для крестьянина занятиях: от народных гуляний до сбивания масла по старинке, в ручной маслобойке. В процессе можно поучаствовать, а потом попробовать приготовленный продукт.

Масло «Валгеда» готовится по технологии, которую изобрёл Николай Верещагин
Узнать, как жил главный российский маслодел
Где: Дом-музей Верещагиных, Череповец
Рецепт вологодского масла разработал промышленник Николай Верещагин. Именно он развивал в России маслоделие: открыл первые школы и доказал, что качество молока зависит не от породы коровы, а от ухода и кормов.
Младший брат Николая — Василий Верещагин, легендарный живописец и автор «Апофеоза войны»
В Череповце сохранилась усадьба Верещагиных: интерьеры восстановлены по автобиографии Василия. Кроме самого дома на территории есть каретный сарай, баня и другие постройки того периода. Экскурсоводы расскажут о судьбе талантливых братьев и быте российского дворянства на рубеже XIX–XX веков.

На заливных лугах трава дольше остаётся зелёной, поэтому они наиболее пригодны для пастбищ
Посмотреть на заливные луга
Где: берега рек Шексны, Кубены, Сухоны, Юга и озера Кубенское Один из секретов нежного вкуса вологодского масла — заливные луга на берегах водоёмов. На таких лугах пасутся местные коровы. Весной, когда тает снег, реки разливаются и затапливают берега. Вода приносит глинистые удобрения, которые питают почву, поэтому на ней растёт качественная кормовая трава.
В основном на заливных лугах растут злаки
Посмотреть разлив можно весной во время половодья, а прогуляться по цветущим благоухающим лугам — с мая по август. С возвышенности они кажутся гигантским изумрудным полотном.

На правом берегу Сухоны находится памятник природы «Цветные кремни» — стена из пёстрых каменистых отложений, появившихся примерно 250 миллионов лет назад
Сплавиться по главной реке Вологодчины
Где: река Сухона
Чтобы полюбоваться на заливные луга с воды, можно сплавиться по Сухоне. Это самая длинная и полноводная река Вологодчины.
В древности Сухона была торговым путём, поэтому на её берегах до сих пор находят старинные монеты XVIII–XX веков
Арендуйте плот или байдарку у местных турфирм и почувствуйте себя древним торговцем, перевозящим дары Русского Севера. Инструкторы подскажут, что взять с собой, ознакомят с техникой безопасности и предложат маршрут. В большинство туров включены услуги опытного проводника-спасателя и питание. Сплавляться по Сухоне можно с мая по сентябрь, благодаря умеренному течению управлять судном несложно. Виды открываются впечатляющие: таёжные леса, горы из цветного кремня и даже гейзер. Главная достопримечательность — заброшенный Дедов остров, поросший елями и соснами. Раньше на острове находился мужской монастырь. Но чтобы попробовать настоящее вологодское масло, необязательно ехать на его родину. В каталоге «Валгеды» продукт можно купить в один клик.

Другие статьи
#здоровье

Сияющая кожа, крепкие зубы и хорошее настроение: почему стоит съедать кусочек сливочного масла в день
Добавив в рацион немного сливочного масла, можно улучшить кожу, укрепить кости и даже поднять себе настроение. Рассказываем, какие витамины за это отвечают и сколько масла рекомендует есть ВОЗ.
9 августа 2021
#вологодчина
#природа
#Вологда

Молочный тур по Вологодчине: чем заняться, если интересуетесь маслоделием
Составили маршрут по самым молочным местам, которые помогут узнать, почему масло из Вологды такое вкусное
9 августа 2021

© ТД ПиР 2020. Все права защищены
Присоединяйтесь к нам!