




Традиционные вологодские блюда: старорусские щи, козули и онежские калитки
#вкус
#Вологда
12 июля 2022
Вологодская область с древности известна своими необычными угощениями. И хотя отдельных ресторанов вологодской кухни в регионе нет, в различных кафе можно встретить некоторые национальные блюда. Лучше всего — для знакомства с кулинарными изысками области — отправиться в гастрономический тур. Вам предложат посетить несколько популярных ресторанов, в которых подают знаменитые блюда древности: «ВерещагинЪ», «Вологда», «Дрова» и другие. Чем побаловать себя в Вологде? И как самим приготовить некоторые блюда? Знакомьтесь ниже.
Старорусские щи
Пожалуй, самое известное блюдо Вологодской области — это старорусские, или серые щи, которые готовятся из капустного крошева. Они появились в Чагодощенском районе, потому также носят название «щи по-чагодощенски». Такие щи варят из квашеных зеленых листов капусты, которые измельчают предварительно в крошево. Во время квашения в капусту добавляется ржаная мука и немного листов кочана, также измельченных. Помимо капусты, в традиционный рецепт таких щей входят перловая крупа и свиной бульон. Это удивительное по вкусу блюдо принято готовить зимой — оно отлично согревает в лютый мороз. Также в некоторых местах Вологодской области можно попробовать щи, сваренные на рыбном бульоне из сушеных снетков.
Онежские калитки
Ещё одно блюдо из капусты. Калитки — это небольшие по размеру пирожки из ржаного пресного теста, которые готовятся с различными начинками. Интересно, что в Бабаевском районе Вологодской области когда-то пекли калитки во время рубки капусты для засола. А название своё пирожки получили из-за поразительного сходства с молодыми лопатками гороха, которые так и называются — калитки. Раньше их готовили на Рождество, чтобы порадовать колядующих. Но со временем пирожки стали делать гораздо чаще. Сейчас в Вологде настоящие калитки можно купить в магазине кулинарии «Калитка» (Пошехонское шоссе, 14А). Там их выпекают на вологодском сливочном масле. Онежские калитки — самое питательное и вкусное угощение, которое должен попробовать каждый турист, уважающий русскую кухню. Но их можно приготовить и дома. Для этого не забудьте купить сливочное масло «Валгеда» — тогда калитки получаются на редкость мягкими и по-настоящему особенными.
Козули
Блюдо, которое прижилось в Вологодской области с самой древности. Козули — это особенные пряники, которые готовят из ржаной муки. Их специально лепят в виде различных животных, выпекают в печах, а затем, чтобы они блестели — обмакивают в сахарный сироп. Причем испечь такие пряники не так уж и просто. Для этого важно найти максимально холодную воду. Вологжане используют родниковую или колодезную воду, чтобы козули получились идеальными. Затем добавляют ржаную муку, обязательно сливочное масло и соль. И замешивают крутое тесто, из которого после и делают фигурки зверей. Кстати, чтобы ваши козули получились ещё вкуснее, возьмите масло «Валгеда». Представьте: традиционный северный пряник и традиционное вологодское масло — что может быть лучше? Еще одна особенность приготовления таких пирожков — тесто обязательно брать столько, сколько влезает в кулак. И ни граммом больше. Так получаются козули, которые с древности покоряют своим вкусом. Вологодская область славится множеством и других блюд, которые стоит обязательно попробовать, если будете в этих местах. С другими угощениями познакомим вас в новых статьях.

Другие статьи
#вологодчина
#природа
#Вологда

Молочный тур по Вологодчине: чем заняться, если интересуетесь маслоделием
Составили маршрут по самым молочным местам, которые помогут узнать, почему масло из Вологды такое вкусное
9 августа 2021
#вкус
#каша
#выпечка

Масло «Валгеда»: какой сорт выбрать для стола
Разные сорта масла «Валгеда» по-разному раскрывают вкус любимых блюд. Рассказываем об их отличиях.
9 августа 2021

© ТД ПиР 2020. Все права защищены
Присоединяйтесь к нам!